注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神采奕奕

 
 
 

日志

 
 

让批评变得生动  

2015-03-17 20:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期末了,本来应该进入紧张的复习了,但是学生们认为自己都懂了,复习课不认真听了,所以天天要批评他们,但是我发现直接的粗鲁的批评方式对他们没什么效果。批评是老师教育学生的一个重要手段。相信没有那个学生喜欢被批评,而粗鲁的批评方式等会让学生产生抵触的情绪,伤害学生的自尊心,破坏师生之间的感情。那么,我们在教育工作中怎样运用批评这一个武器呢?我发现讲故事是一个不错的办法。
  
  好的故事可以唤醒一个人,老师如果善于运用故事感化学生,则胜过你千百次的厉声批评。在最近的一次测验上,班上几个小男生在段考考了满分,挺得意的,上课变得不专心听讲,认为自己都懂了。我发现后,就在班会课上说:“我们中有一部分同学是属鼠的,我www.jy135.com给大家讲个老鼠的故事。有只小老鼠外出旅游,刚好遇见两个孩子在下兽棋,小老鼠就悄悄地看,还发现了一个秘密,这就是,尽管兽棋中的老鼠可以被猫吃掉,被狼吃掉,被老虎吃掉,却可以战胜大象,于是立刻认定,我才是真正的百兽之王呢!就这么一想,小老鼠就得意起来了,从此瞧不起猫,甚至看不起狗。有一天,他还大摇大摆地爬到老虎的背上,恰好老虎在打瞌睡,懒得动,就抖了抖身子。小老鼠于是更加得意了,他趁着黑夜钻进了大象的鼻子,大象觉得鼻子痒痒的,就打了个喷嚏,小老鼠立刻像出膛炮弹似的飞了出去,就这么飞呀飞呀飞,飞了好半天,才‘扑通’一声掉在臭水坑里!好,现在就请大家注意一下,‘臭’字的写法,怎么写的?‘自大’再加一点就是‘臭’。那么,我们的同学们取得好成绩之后会不会也掉到臭水坑里呢?”这时有些孩子说不会,有的低下了头。我接着说:“我想不会,但必须有一个条件,那就是永不骄傲!”说到这里,我特意看了看那几个男同学的神情,从他们的脸上我知道他们明白了。老师妙趣横生的批评,全包含在那个有趣的故事中了!他们挺感激,很快改正了自己的缺点。对待犯错误的学生,老师既要及时批评,更要善于批评。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017