注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神采奕奕

 
 
 

日志

 
 

谁能懂孩子的心  

2015-03-17 20:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“老师,请多关心一下我们的孩子吧!他太可怜了,我们也实在没有办法,只能请你多帮忙了……”当一个奶奶特意来到学校和我说这一番话时,我真的很同情她——一个被儿子所累的老人。也许儿子的婚姻无可挽回地凋零了,可是孙子的将来会怎么样呢?老人苦恼着也辛劳着。
杰杰,一个虎头虎脑、能说会道的小男孩。课堂上,就数他的发言最多(可能说得并不是最好,但参与课堂的积极性简直无人能比);读课文时,就数他的表情最丰富,你看他摇头晃脑地读着,有时还会很投入地表演着读呢。当得到老师的表扬时,他是那么兴奋,笑得眼睛都眯成了一条缝。就是这样一个活泼又可爱的孩子,因为父母的离异,现在变得经常的精神恍惚。上课时,会看到他两眼无神地望着前方的某一点,没有聚焦,没有目的,对于老师的话也置若罔闻;作业时,他就会东张西望,可作业还是做得一塌糊涂,询问他,就露出一副茫然的样子,心思根本就没有在课堂上嘛。
找了个机会找他聊了一下,似有所悟。孩子说:“因为妈妈经常不在家,很想念她,所以经常想妈妈这时候在干什么呢?她什么时候会来看我?她会不会给我买好吃的?”“还想着放学后不能直接回家,还要到托管中心去接受老师的辅导,还要做很多作业,真没劲!”“我也想奶奶怎么不来海盐呢?她在老家这时候不知道在干什么呢?她什么时候会来管我呀?”从孩子的话中,我们不难看出,孩子的人虽然到了学校,坐在了这个窗明几净的教室里,可他的心还在游荡,一直围绕着家里人,想知道她们现在在干什么,特别是奶奶。(因为在孩子的记忆中,奶奶是自己最亲的人。)试想孩子有着这么多的牵肠挂肚,他还能安下心来学习吗?
也许当一段婚姻走到尽头的时候,我们也觉得该结束的就让它结束吧,毕竟这样拖着对大家都不好,可是,我们有没有想过孩子呢?虽然孩子还很小(只有8岁),但生活在这瞬息万变的社会中,他们也早已认识了世间的人情世故,这样的打击对他来说还是太大了!面对父母的离婚,孩子还是有些不知所措,以至于已经彻底地改变了他的生活,原本开心快乐的他变得忧郁了,原本叽叽喳喳的他变得沉默了,原本爱学习的他变得懒散了,原本完美的家庭变得支离破碎,而在这一切中受伤害最大的就是孩子。
现在,我面对这样的一个孩子,一个无心向学的孩子,我该怎么办?其实,孩子心中的苦和痛又有谁知呢?现在的他就像生活在自己的小天地里,只有走进他的心,才能了解他需要些什么,我行吗?
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017