注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神采奕奕

 
 
 

日志

 
 

概括课文主要内容有妙法  

2015-04-01 20:13:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

概括课文主要内容是综合性较强的语文训练。如何指导学生尽快提高能力,以下五法不妨一试。

1.时间连缀法

即按照文章写的时间顺序进行概括。苏教版国标本六年级下册《莫泊桑拜师》课文共10个自然段,讲述了莫泊桑三次登门求教的经过,要准确快速把握课文主要内容,可指导学生先找出表示时间的词语“一天”“第二天”“从此”,分别概括三个时间讲述的主要内容,再把三个时间段的内容连起来,课文主要内容的概括出来了。

2.地点变化法

四年级下册《记金华的双龙洞》按照作者游览金华双龙洞的经过,依次写了去金华双龙洞的路上、游览外洞、经过孔隙、游览内洞的所见所闻所感。可指导学生先找出作者游览的地点,然后根据地点的变化概述课文主要内容。此法对依据方位、地点变化记叙见闻感受的写景类、游记类文章特别适用。

3.课题补充法

不少课文的题目,就是文章内容的高度概括。指导学生根据课文内容把课题扩展成一句完整的话,主要内容也就概括出来了。如六年级下册《最大的麦穗》,可在课题基础上前展后延,扩展开来:苏格拉底要弟子们到地里摘最大的麦穗,学生们最终空手而回,苏格拉底以此教育弟子们要把握眼前的机会。

4.段落合并法。

一篇课文由几个段落组成,可指导学生用合并段落大意的方法概括文章主要内容。三年级上册《石榴》一文,分段介绍了石榴的枝叶、花、果实。按照段落顺序说请楚什么季节,石榴怎么样了,再将大意整合起来,就是整篇文章的主要内容。

5.句子摘录法

课文中的过渡句,通常承接上文主要意思。抓住这样的过渡句,常常能迅速地概括出上下两部分的主要意思,为概括主要内容节省时间。 如五年级下册《秦兵马俑》一课,直对文中过渡段“兵马俑不仅规模宏大,而且类型众多,个性鲜明”略加改造,就是课文主要内容。

此外,具有总分特点的课文还可借助文中总起句、总结句来概括主要内容。三年级下册《海底世界》结尾“海底真是个景色奇异、物产丰富的世界”一句,就是全文主要内容的精炼概括。 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017