注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神采奕奕

 
 
 

日志

 
 

培养学生良好的行为习惯  

2016-11-20 22:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养学生良好的行为习惯

  叶圣陶先生说过:教育是什么,往简单方面说,只有一句话,就是养成良好的习惯……在班主任工作中,使我深深地懂得小学阶段是人的成长的起步阶段,也是人的基础素质形成的开始阶段,而良好的班风班貌是各种习惯养成的基础,低年级则是良好习惯养成的关键期。作为担负万丈高楼平地起的铺路人,应该以良好习惯的养成为突破口,从而促进班风班貌的整体发展。

  从班主任是全班学生的组织者、领导者和教育者转变为学生的服务者,树立为学生服务的理念,切实当好学生人生道路上的引路人。一个班几十个学生,性格特点不同,兴趣爱好不同,家庭教育也不同,如何把他们培养成有理想、有道德、有文化、守纪律的一代新人呢?如何让这些孩子在人生的道路上有个良好的开端呢?我想,空头说教是没有用的,重要的是根据学生的年龄特征,通过生动活泼的教育形式,热心地引导。一年级的小朋友,他们不知道为什么学习,为谁学习,也不知道怎么学习,我就根据他们喜欢听故事的特点,经常讲些小数学家、小文学家、小画家、等名人的故事给他们听,用这些生动的故事把他们吸引到学习上来,小朋友一听入了迷,我再引导他们想一想,说一说,听了故事,你心里是怎样想的?把你们的想法说给大家听听,看谁想得好,说得好。小故事的吸引力起到了作用,孩子们幼小的心灵受到了熏陶和启迪。

  在孩子们有了美好的学习愿望以后,我就根据他们争强好胜的心理,开展学习竞赛,每次竞赛之前,我都发表热情洋溢的讲话,如,书法比赛之前我说:同学们,这节写字课,我们进行书法比赛,要求字写得横平、竖直,笔画清楚,端正有力,看谁写得最漂亮,写得好的,我们就评他为小书法家。老师还要把写得好的张贴再专栏里,老师还有很多的小奖品要送给大家。这一下,同学们可来劲了,一个个手握铅笔,聚精会神,一笔一画地认真书写。一张张工整的作业展示在我的眼前。评出来的小书法家们,得到了奖品,心里可高兴呢。学习兴趣自然就调动起来了。

  当然,这种引导既是积极的也是具体细致的。我还要求每个学生做一个成长袋,收藏自己学习中的成果。教师的功夫贵在循循善诱,并以此来激发学生的上进心。低年级的小朋友,上进心是特别强烈的,只要我们服务周到,引导得当,他们就会沿着老师指引的方向去获取新知,增长才干,不断进步!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017