注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神采奕奕

 
 
 

日志

 
 

数学要让学生知其所以然  

2016-12-21 21:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
计算课不是简单地引导学生对算理的理解和介绍,而是应该让学生知其然,又知其所以然。一、情景,使数学知识生活化:上课时能够精心创设教学情境,善于结合学生的生活实际,巧妙地将学生置身于“问题情景解决”中去,使学生产生好奇心,吸引学生,从而激发学生的学习动机,使学生积极主动参与知识的发现,让学生经历知识形成、发生、发展的过程。如:商贩在卖苹果,一个人问:"老板,多少钱一斤?""1.1元一斤""太贵了,这样吧,5块钱4斤卖不卖?"你说卖吗?将生活中产生的矛盾事例,用数学知识来解释,不但可以引发学生对将要学习的小数除法产生兴趣,而且能让学生体会到数学在生活中所发挥的作用。

更好地建构和完善自身的数学素质。

二、探索,使数学更有活力

新课程要求教师不能把知识的结构告诉学生,而要引导学生探究结论,帮助学生在走向结论的过程中发现问题,探索规律,习得方法。在这节课中,我重点引导学生自主尝试,探索。让他们在不同竖式的比较中形成冲突,产生思考。 “为什么要商0呢”、“接下来怎么除”。在此基础上引导学生探讨出“整数部分不够除,商0,点上小数点再除”和“除到被除数的小数末尾还不能除尽,要添0再除”的结论。通过师生的共同梳理,实现了从特殊到一般的认识飞跃。使学生在数学活动的过程中主动地获取知识、形成技能、发展自身良好的数学素质并获得美好的情感体验。

三、小结,让学生更加清晰

学生能不能在探索过程中自主归纳、总结,反映了学生学习的目标感和学力。在探究新知后,进行小结。那么刚才我们用竖式计算的过程中,你对哪些地方感受很深?学生在回顾时,进行知识的反思,培养学生的自我评价的能力。在巩固练习和改错后,让学生回顾,那么对于小数除以整数计算时,我们应注意些什么?在学生的相互提醒下,学生更明确。使生活化的思维方式得以数学化,使宽泛肤浅的认识得到提炼和升华。

但是,在课堂上,对学生的书写格式,学生的错误,没有充分利用。没有体现出黑板的好处,忘记让学生上黑板板演。课堂上的随堂反思不太多,很多地方没能很机智的处理。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017