注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神采奕奕

 
 
 

日志

 
 

让学生在操作中获得体验  

2016-12-21 21:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗话说:教学有法,但无定法。十几年的课堂教学,几轮的课改经历,促使我不断的调整着自己的教学行为.在一次一次的自我否定剖析之后,我的课堂教学技艺有了很大长足的进步。那就是在课堂教学中,重视让学生动手操作,让他们在操作中经历数学结果的形成过程,使学生的体验更深刻。在教学青岛版五年级下册《包装盒---长方体和正方体》这一单元的内容时,我让孩子们利用身边的资源通过实际的操作和制作形成对几何体的直观感受,发展他们的空间观念 。我主要在以下三个方面做了尝试,初见成效。

一、先想一想,再摸一摸

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这说明了实践的重要性,学生经过亲身实践获得的体验远比只是看图形多。因此,在教学“表面积和体积比较”时,我让学生先想一想,长方体和正方体是什么样子的,用语言描述出其基本特征。再让学生拿来长方体、正方体形状的纸盒、魔方等实物,摸一摸、摆一摆,然后交流各自感受,其中有一学生的发言是这样的:“老师,我发现我这个酒盒在桌子上,不过站着放时如 比躺着 占桌面的大小不一样。”他边拿盒子摆边绘声绘色地讲。我抓住这一契机,及时引出了图形的占地面积问题。既而,我向同学们抛出了这样一个问题:“不同的摆放方式中,酒盒的什么没变。”从而引发了学生的更深层次的思考,顺利揭示了表面积与体积在本质上的区别。我认为,从这一活动中,学生获得了重要的几何直观,发展了空间观念,为进一步学习图形之间的转化积累了宝贵的数学活动经验。

二、制作模型

让学生在动态情景中构建数学模型,这对发展学生的空间观念、推理能力、 积累活动经验都是非常有效的。在教学立体图形这部分内容时,我不仅让学生动手操作,还要根据需要让学生们亲自制作学具。于是在学过《长方体和正方体》后,孩子们的书包里多了许多自制的学具。

制作一、小小橡皮穿花衣

为解决给食品盒贴标签纸及以后的长方体四个侧面展开,我让学生在长方体形状的橡皮的四个侧面贴一圈彩纸。学生在动手活动中有了解决问题的策略,同时也彰显了动手的趣味性、直观性。

制作二、小小萝卜进课堂

为探索拼组图形的性质及体积计算方法,我让学生在家里自制棱长1厘米的正方体形状的白萝卜 、胡萝卜,十几个放在一个小塑料袋作为学具,为开始学习体积搭建了一个脚手架,学生利用自己制作的学具,通过摆一摆,轻松自然地接受了体积的计算方法,大大提高了课堂教学效率。

制作三、神秘的魔幻硬纸板 

为探究平面图形与立体图形之间的转化,我特意让孩子们在课下搜集一张长方形的硬纸板,在它的四个角切下同样大小的正方体,折一折,观察所得长方体的长、宽、高与长方形的长、宽的关系。让抽象的事物变得可以操作,使其具体化、形象化,易于学生接受和理解。同时让学生体验了平面图形和立体图形之间的相互转化。

制作四、空心的土豆

为让孩子们进一步了解组合图形的表面积和体积,我让学生把一块土豆切成近似的正方体,在左右两侧各挖一个小正方形的贯通洞,做成了空心土豆。课堂上我让他们说过程。一生说:我按要求先用笔在左右画出正方形,再用小刀小心的把它挖通。另一学生说:老师,把它打通可难了,我是在妈妈的帮助下才完成的。看,如果按标准的话,挖出的应是个长方体。他一手拿模型,一手拿着与贯通洞大小相同的长方体。在孩子们讲述经历的过程中,教师的过多解释已是多余的。

学生通过亲自制作,掌握了较复杂的有关长方体和正方体的基本特征,形成了空间观念。可见,让几何与学生的日常生活和活动经验巧妙融合,让学生将现实世界中有关空间与图形的问题作为学习材料,使他们经历从现实源泉中抽象出几何模型的过程,体验图形与现实世界的密切联系。能够有效地培养学生的空间想象,推理能力。

三、展开立体图形

为让学生感受“面在体上”, 在学习立体图形与其展开图的相互转化问题时,我设计这样的活动:将一个正方体的纸盒,沿棱剪开,展成一个平面图形,你能得到哪些不同的平面图形?请你与同伴交流。活动开始后,我鼓励学生充分实践,反复从不同角度展开,并在全班展示作品,让学生描述自己是如何将一个正方体的表面展开成平面图形的。这不仅使学生获得了对空间观念的理解,发展了语言表达能力,而且在数学思考、情感等方面都获得发展。由此我得到的启示是:教学中切忌不能简单地用教师的操作、课件的演示来代替学生自己动手操作。学生通过实际操作,亲眼看到长方体是如何分解成平面图形的。他们经历了三维立体图形与二维平面图形之间的相互转化过程。借助操作、观察、比较、思考得出的结论是真实可信的。他们在活动中获得的体验是真切的。

让学生亲身经历,用操作说话。学生们的铅笔盒、课本等都是可以信手拈来的操作材料,都能成为学生学习长方体、正方体的重要工具。学生在一个个动态情景中构建着自己心中的数学模型,同时获得真切的体验,他们从中学到了知识,积累了学习的经验和方法。更重要的是它能激励学生主动探索数学,审视生活和认识世界。以上这是我教学时的做法,如有不当之处,恳请指正,以求提高。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017