注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神采奕奕

 
 
 

日志

 
 

师生相处,如坐春风  

2016-04-03 14:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔子和学生的关系是师生也是朋友,他常常和学生们无拘无束的坦率地交流,师生之间呈现出一种民主和谐的气氛,并能让学生在交谈中得到启发。看到一片松林,孔子曰: “岁寒,知松柏之后凋。” 不失时机地对学生进行教育。站在宽阔奔腾的河流边,有感而发:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”感叹时光如滚滚而逝的河水一去不复返,鼓励学生要自强不息。又有一次他和学生子路、曾皙、冉有、公西华在一起谈论志向,大家谈论了自己治理国家的宏伟志向,而曾皙希望“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”,孔子听后,深深地感叹“我赞同曾点的志向啊!” 可以看出师生之间关系融洽,畅所欲言的民主气氛。这种平等民主的师生关系,在距今两千多年前的时代是难能可贵的。

    孔子和弟子之间有着深厚的情谊,对学生的无限热爱,推动他一生“诲人不倦”的教育事业。孔子和弟子们生活在一起,情同父子,休戚与共。孔子对弟子们视之如子,关心爱护。当冉伯牛身患传染性的不治之症后,孔子冒着被传染的危险去看望他,并从窗户里拉着冉伯牛的手说:“亡之,命矣夫!斯人也而有斯疾也!斯人也而有斯疾也!”学生颜渊英年早逝,孔子放声痛哭,悲伤至极,说:“噫!天丧予!天丧予!”弟子之死令他伤心欲绝。学生劝说:“先生不要太悲伤了啊!”孔子回答说:“不为颜回悲伤,还为谁悲伤呢?”足见师生之间的情谊之深,足以体现孔子伟大的情怀。

    孔子在师生关系方面,为我们做出了光辉典范,身体力行,爱生如子,学而不厌,诲人不倦。“师生相处,如坐春风”。现在的学生也渴望亦师亦友的师生关系,有一学生说:“老师教得开心,学生学得快乐,这是最理想的师生关系。”多么质朴的心声,我们老师何尝不希望与学生和谐相处啊,只是成绩等压力,让我们难以放飞自然的心性。品味孔子与弟子融洽的师生关系,回顾自己与学生走过的岁月,我觉得处理好师生关系:尊重爱护是前提,沟通交流需技巧。

    现在时代不同了,学生也变得越来越有“个性”了,在尊重爱护的基础上,学会沟通交流犹显得重要。而我觉得耐心的“倾听”在沟通中都有着不可估量的作用。倾听是教师与学生沟通的基本技巧,也是在沟通中认识了解学生的第一步。倾听学生的表达等于尊重他、欣赏他,给他信心和勇气。同时倾听还能增加对学生的了解,减少教师与学生的误会和冲突,增加实现教师与学生各自愿望的机会,及时获得学生的反馈,加深与学生的感情。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017