注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神采奕奕

 
 
 

日志

 
 

小学数学合作学习的认识  

2016-04-03 14:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从这学期开始,我在学习、听课的基础上,自己也尝试着在教学中运用了合作学习,在实践中也有点滴的体会。

    合作学习使学生有了主动参与学习的机会。

    1.动手操作可以是学生在实践中应用知识,感受知识。

    在合作学习中,学生在小组中把学习看作一项合作性的活动。权威现象减少了,代之以浓厚的民主关系。这样一来为他们创造了一个彼此交流、各展所长、互相弥补、互相帮助、共同学习的环境氛围。例如:在认识了米和厘米后,学生要进行对物体的测量。如测量自己一步的长、课桌的长、黑板的长、教室的长等等。我就以小组合作的形式来进行活动,就克服了原来老师只带两名学生测量收集数据,其他学生只当旁观者的局面。当时在课上合作小组中每一名成员都积极投入到活动中去。有的测量,有的记录,遇到困难老师及时给以指导。学生们在这次实践中真正的掌握了长度单位和物体的测量。同时也充分体验到了成功的乐趣。

    就学习而言,已有认知结构是学生学习的出发点,每个学生总是在自己的认知方式和原有经验的基础上进行学习的。因此在数学课堂上就可以利用学生熟悉的事物来完成学习任务。例如:在学习千克的认识时,同样采取小组合作的方式来建立1千克的概念。每个小组的同学都从家中那来:秤、鸡蛋、苹果、袋装的糖盐等物品。首先教师讲解了秤的使用及秤中1千克的位置。然后小组成员共同合作称出1千克的苹果、鸡蛋、糖、盐,再互相用手掂一掂,并记录下1千克不同物品的数量。这样一实施全班学生立刻活跃起来。他们积极合作:有的称、有的看、有的数、有的记录、有的掂。每个同学都有动手动脑的机会,都在尝试、体验。各小组称好后再总结汇报交流。学生不仅亲自参与了概念形成的过程,更有利于理解这一抽象的概念,而且培养了动手实践的能力。

    2.学生可以以自主的学习方式来掌握知识。

    数学课堂教学要以知识为载体,在引导学生获取知识的同时,把比知识更重要的东西即获取数学知识的方法交给学生,方法的知识才是最好的知识。有了它,就能获得新知,就能进行创新。如在学生已学过2-5的乘法口诀后,学生已经会看图去列乘法算式,并能讲出乘法的意义和初步理解口诀的来源,在教学后面几句口诀的推导时,就注意逐步放手,让学生在小组中合作共同总结出乘法口诀。同时给学生一些辅助的填空练习帮助学生总结方法。(▲▲▲▲▲▲)(▲▲▲▲▲▲), 这是( )个( )连加, 乘法算式:( )x( )=( ), 乘法口诀是:(      );这样组内成员共同研究推导出的口诀,记忆就更深刻了。又如,学习9的乘法口诀在学生自编口诀后,为了能更快的记熟它,就引导每个小组成员寻找这些数字的特点及规律。把你的发现说给组员听,这时学生在组内纷纷发言:每个积的十位与个位数字之和都是9;92与99,93与98,94与97,95与96的积的个位与十位数字互相交换了位置;9乘以几的积正好比几十少几等,这样学生借助数字的特点及规律很快地记熟了口诀。学生不仅找到了好的方法而且培养了观察思维的能力。在组内学生可以充分发挥自身的潜力,主动地认识、学习,和学习伙伴互相合作,互相交流共同商讨,探究知识。从而达到了深刻理解掌握知识的目的。

    3.教师的激励作用,也增加了学生的小组集体意识和责任感。

    在合作学习时,结合教学内容,常常提出比一比哪组同学算得又快又好!看哪组同学会动脑筋,想的办法最好。为了达到这些目标,组内学生必须互帮互助,共同努力去完成好学习任务。在其中他们可以互相鼓励,共同提高。在评价小组所取得的成绩时,对完成任务好的小组进行一定的鼓励。这种奖励机制使学生产生了一种责任感,能促使学生自己努力的学习。如在教学时要求:小组成员都做对了题,可以为本组赢得一朵红花,如果有人出错就不行了。这样要求,学生为了小组的荣誉,要及其认真的完成自己的任务。因为如果自己错了题,整个小组都会受影响,这等于是给学生一个外力,促使每个成员都要有集体意识和责任感。

总之,通过开展小组合作学习,激发了学生学习的兴趣,调动了全体学生的积极性。不仅有利于培养学生的合作精神,也利于学生主动参与教学过程。使他们从小学会与人交往的技能,真正成为了学习的主人。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017