注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神采奕奕

 
 
 

日志

 
 

课堂纪律的组织需要多表扬、少批评。  

2016-09-18 21:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  一年级的孩子天真可爱,但自制能力较差,刚开始上课时,根本不知道课堂上所应该遵守的纪律。上课铃响了,他们还在说话,需要老师一次又一次的提醒才能安静下来,上不了几分钟,又有学生开始动了,然后又需要整顿纪律。刚开始时,对不认真的同学,我会说“某某同学,你在干什么?上课不许讲话。”我想如果是高年级的学生,听了我的话,只要是没有认真的同学都会马上改正的,可是对于一年级刚入学的学生来讲,这句话的作用可就太小了,点到一个孩子的名字,这个孩子倒是改正了,而对其他的孩子一点作用也没有,又只好再告诉其他孩子上课要守纪律。整节课就是这样在整顿纪律和教学知识相间的过程中度过的。一节课上下来,一个字“累”!想不到一年级这么难教呀。

  于是我开始思考怎样才能把握好一年级的课堂纪律,通过向其他老师讨教经验以及多次试验,我真正体会到了一年级的孩子特别喜欢被表扬,同样是有同学不遵守纪律,我就说“你们看,某某同学听得多乖呀”,一下子,全班同学都会坐的端端正正,认认真真的听课了,这就比用批评他的方法要有效得多。此外我还准备了很多小红花、小星星,不论是纪律方面,还是发言方面,哪个同学表现得好就给他一朵花,等集满五朵花就换一颗星,每周进行一次评比,在全班表扬,这样一来,他们会觉得非常光荣,学习的积极性当然也会有所提高。现在上课的纪律好多了,我又上得轻松,教学效果自然也就好了很多。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017