注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神采奕奕

 
 
 

日志

 
 

常 规 教 育 从 点 滴 做 起  

2016-10-14 21:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入一年级,对于直通班的孩子来说是一个转折点,也是学生行为习惯形成的重要时期,如何帮助学生养成良好的行为习惯,班主任的引导工作很关键。

一年级的工作是琐碎的,更需要我们的细心和耐心。新生刚入学开始,就要每天寸步不离开学生,由于学校面积较大,人数多,而一年级的孩子又是学校中的弱势群体,对于小学的生活感到好奇和陌生。所以接下来近期工作目标就是对他们行为习惯的养成教育。从日常的一点一滴做起,从坐姿、站姿到如何上下楼梯,从握笔到写字,从原来稚嫩的回答“是”“对”到现在引导他们能够说词语,说完整的句子,一点一点边教知识边注意培养。同时也要对学生进行心理教育,让他们在心理上暗示自己已经长大,已经是一名一年级的小学生了,进而在行动上严格要求自己。

如果说课堂上的习惯孩子们正在一天天的进步的话,最让我头疼的还是班级的卫生问题。56个孩子,个个都是家里的小皇帝,在家里衣来伸手、饭来张口,家长们真可谓是疼爱有加,这样一来,在集体生活中,孩子们的自理问题就凸显了出来,有的孩子连自己的物品都整理不好,又怎么去保证整个班级的环境卫生?自开学来,似乎每天都在上演着同样的情景:下课铃响,我急匆匆赶回教室,这一路也许不过二十秒钟,但我的脑子却在不停地旋转:孩子们在干些什么呢?走进教室,还好他们都愉快地做着自己的事,看见我来了,几个小不点儿不停地与我说着话,“叽叽喳喳”声不绝于耳。一切正常,顿时心里也就踏实了许多。然后又是一个习惯性的动作,扫视教室,桌椅横七竖八,地上也是星星点点的大小纸片,虽然我也曾对学生们提出过:让我们大家一齐动手,把我们的“家”装扮得整洁、美丽,但是效果却不尽如人意。想必是这些孩子太小,自理能力有限,但似乎那纸屑在他们的眼里就变成了透明的,于是自己一边说,还要一边快速地整理桌椅、捡拾纸片,几分钟后教室的面貌就有了改变,心想至少让下一节上课的老师走进我们班级留下一个良好的印象吧。久而久之,这自然而然地也成了我每天工作的一部分了。

偶然一次与朋友聊天,说到:勤快的妈妈有个懒孩子,细细回想,这话真是不假。感叹之余不禁使我想到:作为老师,如果总是这样“身体力行”包揽一切,无形中不也同样培养出一批懒散的学生吗?看来我对他们行为习惯上的过度谅解与包容是不对的,虽是一些小习惯但也是不容我们教育者忽视的。没有必要的磨练,小雏鹰们将来又如何独自翱翔天际?

于是开始制定相关的培养计划:

一、课间五部曲

第二天下课时,孩子们很自觉站好了队,这时我对他们竖起了大拇指:“你们排队进步真大,又快又好,太棒了!”孩子们个个脸上洋溢着欢喜之情,站的比刚才更直了,于是我又话锋一转:“可是再请大家回头看看与你们朝夕相伴的桌椅们,他们的队伍怎样呢?”队伍里一片寂静,我告诫自己千万不能心急,对于他们发现问题是需要时间的,我一定得耐心等待。一秒钟、十秒钟……最终还是没有让我等得太久,从队伍中走出了两个心明眼亮的孩子进教室去整理起了自己的课桌椅,这时原先静悄悄的队伍已变得不再安静,更多的孩子也加入了整理清扫的队伍中。热火朝天的场面结束了,我赞叹道:“太好了,看来还是你们行,瞧,原先这些不守规矩的桌椅在你们的指挥下整整齐齐的站好了,把我都比下去了,如果以后桌椅再不整齐了,你们可要及时帮助他们排好队,好吗?”一阵热烈的呼应:“好!”于是我趁热打铁,又设立了课间五部曲:1.换书本2.摆桌子3.放椅子4.捡垃圾5.安安静静出教室,大家一边说一边做,班级的环境有了明显的改善。

二、评选清洁天使

为了激励和约束学生,我把全班同学分成四个小队,以小队为单位进行比赛,每个小队每周推选出一名卫生做的最好的同学,从课前准备到课桌的整理,从物品摆放到地面清洁,看哪个同学做的最彻底,最好的在展板上加星,并授予“清洁天使”称号。在这种有效的激励小制度下,孩子们劳动中争先恐后,我的工作也随之“轻松”了。

三、设立卫生监督员

在每名同学经营好自己的“试验田”的同时,设立小组卫生监督员,由小组成员推选出进步最大的同学担任“卫生监督员”,每节下课主动检查小组内成员的卫生,不但起到了监督作用,更重要的是激发孩子们能奋发向上,努力做好自己的卫生管理工作。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017