注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神采奕奕

 
 
 

日志

 
 

后进生的转化工作  

2016-10-14 21:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师要有“三心”,即爱心、恒心、责任心。作为老师, 我认为首先得有一颗爱心,一颗爱学生的心。只有爱学生的老师,才称得上是好老师。否则,最多称得上是一位教书匠而已。教师爱学生,应该是无条件的真心地热爱每一个学生,点亮他们心中那盏希望之灯。其次,教师还要具备一颗恒心。教育是一项长期的工作,不是一天两天的事。无论学生有多么顽皮,多么差劲,对他们的教育都不能放弃,长抓不懈,不可泄气,以至半途而废。只要持之以恒,天长日久,再顽皮的学生也能受到不同程度的感化在,俗话说得好
“精诚所至,金石为开”嘛。另外,无论何时教师都应有高度的责任心。教师以教书育人为天职,不可只教书而不育人,学生的思想品质、行为习惯与教师息息相关。教师对表现好的责任重大,对表现差的学生责任更大。
再次,要“功心为上”。即在做后进生的转化工作时,要从心理上去感化他们,诱导他们,让他们认识到“新我”与“旧我”之别,培养他们自我教育的能力。后进生的共同特点是学习差,教师就要向他们指出,成绩差是事实,不可否认,但不能因此就失去信心,自己看不起自己。我相信,没有哪个正常学生天生不可教。我想谁都产生过不服气、争口气的念头,只要能有这一点,就有希望,有自我教育能力的人都善于扶植心灵中的真善美,勤于清除丑恶的东西,对外界的事物就会有分析和筛选的能力,就能分清捣乱与英雄行为,真正的友谊与哥们义气的区别。要培养自我教育的能力,需要经常引导学生分析自我,让他们发现脑子中的两个自我,即“新我”和“旧我”。当学生认识到“新我”与“旧我”之后,他们就会迈出自我教育的第一步。另外,还要使学生明白勤能补拙的道理。著名数学家华罗庚曾在一首诗里写到“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才”。这里的“勤”不是死记硬背,而是在努力中找到科学的学习方法,感受到学习的乐趣。方法对头,事半功倍;方法不对头,事倍功半。在我们周围,凡是学得好的人,都有勤于思考的习惯。古人说:“学而不思则罔,思而学不则殆”。大脑如同一台精密的仪器,只有科学应用,才能发挥最大的功效。
 
其四,充分发掘后进生的“闪光点”。因为后进生,他们往往被人看得一无是处,甚至“一团糟”。因此,他们在某些方面具有的优点,特长也常常被人们忽视。比如,有的生进生虽然学习差、纪律差,但劳动积极,乐于助人,爱护班上的荣誉;有的在文体方面有专长;有的可能有其它方面的优势。这些潜在的“资源”有可能是后进生转化的“起点”和向上的“支点”。教师要注意发现并充分发掘存在于他们身上的这些闪光点,哪怕是不稳定、不实在、甚至转瞬即逝的一个“亮点”,都可能作为激励他们转化的催化剂。所以,要善于帮助后进生扬长避短,使其好的方面慢慢地取代较差的方面,使后进生的“闪光点”这个星星之火,逐渐燎原,达到全面转化的目的。
 
其五,家庭、社会、学校三位一体,紧密配合,形成转化后进生的良好氛围。学校是转化后进生的主要环境,家庭、社会是巩固学校转化效果的重要环境。教师作为转化后进生的主导力量,要协调好三者之间的关系。只有这样,才能使他们始终处于良好的环境中,得到各方面的教育、帮助,从而实现转化。
其六,克服政治思想教育和学科教育隔离的现象,要将思想教育贯彻到学校教育的全过程中,寓思想教育于各科教学之中,于各项活动之中,于学校各项管理之中;德、智、体、美、劳相互渗透中、相互促进,使学生可以处处受到教育和熏陶,收到潜移默化的效果。这样既减少了差生率,又容易做好转化工作。
 
最后,我们回到起点,解决学习成绩问题。愚昧和粗野往往与无知分不开,要巩固和发展转化教育的成果,必须用知识去武装差生,使他树立起学习的信心,立志做有用之材。前面已讲到后进生的共同特点是学习成绩差,我们做后进生的转化工作时,如何帮助其学习成绩赶上来就成了十分关键的问题。我的具体做法是:第一步,因材施教,帮助后进生从实际出发,拟定学习计划和学习目标,计划必须具体而且容易实施,目标则分阶段而容易实现,先低后高,先眼前后长远。较低的目标易达到,就给学生增添了信心。此时,教师要善于抓住每一点小小的进步,多进行表扬。这样,多个阶段的目标逐渐实现后,后进生就会逐渐转化成中等生,甚至优生。从原来的“要我学”变成“我要学”了。当然,教师要时时督促检查学生的学习计划是否完成,为防止出现反复,教师还应该经常及时地了解后进生的思想动态,发现不稳定的“苗头”就作超前引导,帮助他们向好的方面继续发展。对于出现反复的后进生,应帮助他们分析出现反复的原因,让他们从中吸取教训,思想上得到提高,振奋精神,重新开始。
 
第二步:在课堂教学中针对普遍的自卑心理,教师要有意识地向他们提问,以恢复他们的自尊心和自信心。同时,授课力求使他们听得懂,他们就能坐得住,学有所获,逐步提高。
 
第三步,指导他们做好笔记,学会思考归纳问题。通过这些措施,后进生的成绩逐渐上来了,后进也就逐渐转化为先进了。
总之,帮助后进生正确认识自己,端正学习态度,增强学习兴趣,既是学校教育的重要任务,更是班主任和教师工作的重要组成部分,任何方法都不能通用,唯一可行的只有因人施教,真正找准每个后进的根本原因,再因势利导进行热心的帮助,才是每一个教育工作者应该努力做好的,这是我个人十多年在教学实践中的一点基本认识。



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017